主食となる10倍がゆの調理方法を4つ紹介します。

※分量について(お鍋や容器の大きさに合わせて調節してください)
 多めに調理し残った分は製氷皿などに分け、冷凍保存が可能です。

目安(比率)
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 (1)ご飯から作る
  ごはん:水 ⇒ 1:4~5
 (2)お米から作る
  お米:水  ⇒ 1:10
 (3)電子レンジで作る
  ごはん:水 ⇒ 1:5
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※レシピは作りやすい量で作成しています。
 量により加熱時間等は変わります。


(1)ご飯(炊きあがったご飯)から作る方法
①ご飯:大さじ2(30g)、水:150mlをお鍋に入れ火にかける。


②沸騰したら弱火にし、ふたをして約10分煮る。
③火を止め、7-8分ほど蒸らす。冷めたらなめらかになるまですりつぶす。
 ※すりつぶす方法として・すりばち・ブレンダー・裏ごし器等があります。

(2)お米から作る方法
①といだお米:大さじ3(45g)、水:450mlをお鍋に入れ火にかける。


②沸騰したら弱火にし、ふたをして約20分煮る。
③火を止め、7-8分ほど蒸らす。冷めたらなめらかになるまですりつぶす。
 ※すりつぶす方法として・すりばち・ブレンダー・裏ごし器等があります。

(3)電子レンジで作る方法
①ごはん:大さじ2(30g)、水:150mlを耐熱容器に入れラップをする。
②電子レンジで約1分(500-600W)加熱する。
③冷めたらなめらかになるまですりつぶす。

(4)炊飯器にて作る方法
①普段と同様に炊飯器の釜にといだ米と分量の水を用意します。
②耐熱容器(ジャムの瓶や湯のみ等で良い)にお米:大さじ1(15g)、水:150mlを入れ、釜の中に耐熱容器を入れる。




③そのまま炊飯器にて炊飯を開始する。
④炊き上がったら耐熱容器を取り出し、冷めたらおかゆをなめらかになるまですりつぶす。


完成品
離乳食開始日(小さじ1杯程度)


開始1週間後(小さじ3-4杯程度)


開始1か月後(小さじ8杯程度・子ども用茶碗半分)