1日3回食に進めていきましょう。
自分でつかんで食べたいという意欲が芽生え、「手づかみ食べ」で食べ始めます。
手づかみ食べは目と手と口を同時に使う運動でありスプーンなどを使って食べるための準備段階です。積極的に手づかみ食べをさせましょう。

〈ブロッコリー〉
ブロッコリーはやわらかくゆで、お子さんが持てる位の大きさに切りましょう。

大人の女性の手との比較



〈チキンのトマト煮〉
後期では鶏もも肉が食べられるようになります。

〇材料(1食分)
鶏もも肉…約15g(唐揚げ用肉の半分程度の大きさ)
トマト(皮と種は取り除く)…1/3~1/2個
水…大さじ1
※ジャガイモや玉ねぎ、にんじんなど自宅にある野菜を入れても大丈夫です。
入れる際は5mm~1cm程度の大きさに切りましょう。

〇材料を5mm~1cm程度の大きさに切ります。小鍋にすべての材料を入れ火にかけ加熱します。
※お肉や野菜は火を通してから切っても大丈夫です。また、トマトの皮や種も煮た後に取り除いても大丈夫です。

〇取り分けを行う場合は味付けをする前に取り分けましょう。

形態、1食分の目安(大さじとの比較)