主食となる5倍がゆの調理方法を3つ紹介します。
すりつぶし加減やご飯の軟らかさなどはお子様の好みで大丈夫です。
5倍がゆでなくとも、炊飯器で炊いた「軟飯」でも大丈夫です。

※分量について(お鍋や容器の大きさに合わせて調節してください)

目安(比率)
=============================
 (1)ご飯から作る
  ごはん:水 ⇒ 1:2
 (2)お米から作る
  お米:水  ⇒ 1:5
 (3)電子レンジで作る
  ごはん:水 ⇒ 1:2
=============================

※レシピは作りやすい量で作成しています。

(1)ご飯(炊きあがったご飯)から作る方法
①ご飯:大さじ2(30g)、水:60mlをお鍋に入れ火にかける。


②沸騰したら弱火にし、ふたをして約10分煮る。
③火を止め、7-8分ほど蒸らす。お子様の好みに合わせ必要時すりつぶす。

(2)お米から作る方法
①といだお米:大さじ3(45g)、水:225mlをお鍋に入れ火にかける。


②沸騰したら弱火にし、ふたをして約20分煮る。
③火を止め、7-8分ほど蒸らす。お子様の好みに合わせ必要時すりつぶす。

(3)電子レンジで作る方法
①ごはん:大さじ2(30g)、水:60mlを耐熱容器に入れラップをする。
②電子レンジで約1分(500-600W)加熱する。
③お子様の好みに合わせ必要時すりつぶす。

完成品
(1回あたりの分量・子ども茶碗7分目程度)