完了期には全卵1/2~2/3個を目安になるようにしましょう。

〈ひじき入り卵焼き〉
〇材料(1食分)
 卵…全卵1/2個
 ひじき(乾物)…2g
 トマトやホウレン草、ブロッコリー等の野菜(ゆでて1cm角程度にしたもの)…15g程度
 だし汁…5ml
 醤油…1ml

①ひじきはよく水洗いして水につけ戻し、やわらかくゆで5mm程度の長さに切る。
②卵を溶き、具材や調味料を加える。
③フライパンで油を熱し、②を焼いていく。

1食分の目安量



〈大根〉
厚めに皮をむき、ゆでた大根(指ではさんで軽く力をいれるとつぶれる位の固さ)を1cm程度の角切りにする。

形態の目安・大さじ1杯の量