主食となる7倍がゆの調理方法を4つ紹介します。
※分量について(お鍋や容器の大きさに合わせて調節してください)
目安(比率)
=============================
(1)ご飯から作る
ごはん:水 ⇒ 1:3
(2)お米から作る
お米:水 ⇒ 1:7
(3)電子レンジで作る
ごはん:水 ⇒ 1:3
=============================
※レシピは作りやすい量で作成しています。
(1)ご飯(炊きあがったご飯)から作る方法
①ご飯:大さじ2(30g)、水:90mlをお鍋に入れ火にかける。
②沸騰したら弱火にし、ふたをして約10分煮る。
③火を止め、7-8分ほど蒸らす。冷めたら粒が残る程度にすりつぶす。
※すりつぶす方法として・すりばち・ブレンダー・裏ごし器等があります。
(2)お米から作る方法
①といだお米:大さじ3(45g)、水:315mlをお鍋に入れ火にかける。
②沸騰したら弱火にし、ふたをして約20分煮る。
③火を止め、7-8分ほど蒸らす。冷めたらなめらかになるまですりつぶす。
※すりつぶす方法として・すりばち・ブレンダー・裏ごし器等があります。
(3)電子レンジで作る方法
①ごはん:大さじ2(30g)、水:90mlを耐熱容器に入れラップをする。
②電子レンジで約1分(500-600W)加熱する。
③冷めたらなめらかになるまですりつぶす。
(4)炊飯器にて作る方法
①普段と同様に炊飯器の釜にといだ米と分量の水を用意します。
②耐熱容器(ジャムの瓶や湯のみ等で良い)にお米:大さじ1(15g)、水:105mlを入れ、釜の中に耐熱容器を入れる。
③そのまま炊飯器にて炊飯を開始する。
④炊き上がったら耐熱容器を取り出し、冷めたらおかゆをなめらかになるまですりつぶす。
完成品
(1回あたりの分量・子ども茶碗7分目程度)