1日2回食にし、いろいろな味や舌ざわりを楽しめるように食品の種類を増やしていきましょう。

〈ブロッコリー〉
ブロッコリーはやわらかくゆで(またはレンジで加熱し)、穂先をみじん切りにする。
そのままだとポソポソするため、お湯やミルク、だし汁等に混ざても大丈夫です。
※作り置きする場合は1食分ずつラップに包んだり、製氷機の器を利用し冷凍できます。

形態の目安・大さじ1杯の量



〈ササミのトマト煮〉
中期になるとタンパク源である肉類の鶏のササミや鶏のひき肉が食べられるようになります。

〇材料(1食分)
鶏ササミ肉(みじん切りにする)…約15g(ササミ約1/3本)
トマト(皮と種は取り除きみじん切りにする)…1/4~1/3個
水…大さじ1
※ジャガイモや玉ねぎ、にんじんなど自宅にある野菜を入れても大丈夫です。入れるさいはみじん切り~5mm角程度に切りましょう。

〇みじん切りにした食材を小鍋に入れ火にかけ加熱します。
※ササミや野菜は火を通してからみじん切りでも良いです。また、トマトの皮や種も煮た後に取り除いても大丈夫です。

形態、1食分の目安(大さじとの比較)



鶏ササミ→白身魚へ、トマト→ほうれん草やブロッコリーへ変更するとバリエーションが増えます。