離乳食をおかゆから開始し、1週間程度経過したらなめらかにつぶした野菜や果物等をあげてみましょう。
初めは小さじ1杯から開始し、1週間程度で野菜等を合計で小さじ3杯(大さじ1杯)程度を目安にしましょう。

今回はブロッコリー、トマトの調理方法について紹介します。

〈ブロッコリー〉
ブロッコリーはやわらかくゆで(またはレンジで加熱し)、穂先をすりつぶしなめらかなペーストにします。ブロッコリーの半量程度の湯を混ぜると食べやすくなります。
※つぶす方法として、裏ごしやすり鉢、ブレンダー等があります。
※作り置きする場合は1食分ずつラップに包んだり、製氷機の器を利用し冷凍できます。

形態の目安・大さじ1杯の量



〈トマト〉
加熱したトマトの皮と種を取り除き、すりつぶしなめらかにする。
※つぶす方法として、裏ごしやすり鉢、ブレンダー等があります。
※作り置きする場合は1食分ずつラップに包んだり、製氷機の器を利用し冷凍できます。

形態の目安・大さじ1杯の量