主食となる軟飯の調理方法を3つ紹介します。
この頃になるとお子様の好みに合わせ、大人と同じ物でも大丈夫です。

※分量について(お鍋や容器の大きさに合わせて調節してください)

目安(比率)
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 (1)ご飯から作る
  ごはん:水 ⇒ 1:1
 (2)お米から作る
  お米:水  ⇒ 1:2
 (3)電子レンジで作る
  ごはん:水 ⇒ 1:1
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※レシピは作りやすい量で作成しています。

(1)ご飯(炊きあがったご飯)から作る方法
①ご飯:大さじ3(45g)、水:45mlをお鍋に入れ火にかける。
②沸騰したら弱火にし、ふたをして約10分煮る。
③火を止め、7-8分ほど蒸らす。

(2)お米から作る方法
①といだお米:大さじ3(45g)、水:90mlをお鍋に入れ火にかける。
②沸騰したら弱火にし、ふたをして約20分煮る。
③火を止め、7-8分ほど蒸らす。お子様の好みに合わせ必要時すりつぶす。

(3)電子レンジで作る方法
①ごはん:大さじ3(45g)、水:45mlを耐熱容器に入れラップをする。
②電子レンジで約1分(500-600W)加熱する。
③お子様の好みに合わせ必要時すりつぶす。

完成品
(1回あたりの分量)
軟飯:子ども茶碗7分目


ご飯:こども茶碗9分目